365体育资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

网络取电影院一说遭质疑 专家:说这话的人别有用心

2014-12-08 17:50:10    来源:全讯网    编辑:值班编辑

第九届文博会国际电影产业发展研讨会现场

1905电影网讯 12月7日,第九届文博会国际电影产业发展研讨会在京召开,会议主题为“全媒体时代下中国电影产业的融合发展之路”,围绕着“互联网思维”、“大数据时代”等多个时下热门话题展开讨论。当天,北京电影学院党委书记侯光明、北京电影学院校长张会军、新影联影业公司总经理周铁东、爱奇艺CEO李岩松等人到场。

进入2014年以来,电影产业在以令人惊叹的速度发展着,全年票房逼近300亿大关,银幕数已达22300块。而市场的繁荣,离不开互联网的崛起,今年,“BAT”的概念迅速传播着,百度、阿里、腾讯这三大互联网巨头正一步步影响着电影业。于是,一种“互联网将取代电影院”的说法悄然升起,意味着电影院以后将消失,更多的人会选择通过互联网去观看电影。针对这种说法,现任新影联影业公司总经理周铁东强力反驳。

“现在确实是人类全面进入互联网时代,但说互联网会取代电影院的人,要么不懂互联网、要么不懂电影、要么都不懂、要么都懂却别有用心。人是户外动物,必须走出户外,来宣泄自己的社会性诉求,而电影院是在各种户外活动中最廉价、最能够满足人的社会属性的场所,所以电影院是不可取代的。”

周铁东还用美国电影产业的发展历程与中国做对比,从而证明自己的理论。据他介绍,美国去年全年的票房收入是109亿美元,占电影产业整体收入的13%,而这个比例在中国是85%,也就是说,2013年全年217.69亿的票房贡献了整个产业的绝大部分收入。

在周铁东看来,美国电影市场庞大的下游产值就是在被互联网支撑着,“互联网没有让影院消失,反而令电影市场不断延展,日益繁荣,成为年年增长的电影票房,它决定了下游产值的大小。在我们这里,票房收入占到了85%,因为我们的下游产值,也就是我们的互联网,还没有发达到美国的程度,所以在这时候去谈互联网取代电影院,那绝对是胡说八道。”

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 365体育在线 All Rights Reserved 版权所有 复制必究