365体育资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

“疯牛”行情谁在笑?11月投连险赢家大盘点

2014-12-08 17:10:45    来源:全讯网    编辑:值班编辑

本报记者曾颂深圳报道

11月的尾巴、12月的前奏,是保险投资部门笑得最开心的时段。11月3日至12月3日,上证指数大涨14.85%,12月4日的大阳线更让投资者心跳急促。重仓银行股的险资,则迎来久违的幸福时刻。

本期《最保险》根据200个抽样调查的投资连结保险账户,来筛查“疯牛行情”下的赢家。限于数据完整性,截取11月3日至12月3日的投连险账户净值变化。《最保险》研究结果发现,一些归类为混合偏股、指数型的账户取得比股票型更好的收益。如在此前的“投连险月报”(8月18日刊发《10只货币型投连险打败余额宝友邦包揽两项末位》)中表现不佳的友邦保险,亦在今年11月完成“逆袭”。

股票收益大逆袭

10月投连险账户遭遇“逢股即亏”,股票型、混合偏股型、指数型投连险账户纷纷亏损;11月市场风云突变,但凡沾上股票的账户,均有良好表现。

《最保险》统计的28个股票账户中,唯有生命人寿“精选股票”账户录得净值亏损(-1%),其余账户全线飘红。不过即便如此,跑赢指数的账户也只有泰康人寿的积极成长型账户,收益率14.49%;友邦保险的“增长组合投资账户:东莞”以13.47%的正收益居于第二。考虑到本轮股市上涨主要由金融板块拉升,而险资惯于重仓金融股,如此成绩并不算佳。

混合偏股型、指数型账户的表现甚至超过股票型账户。其中,混合偏股账户由于投资策略灵活,可以随时“变身”为股票型账户进行激进布局。如生命人寿的“进取Ⅱ”账户,投资范围为“0-80%的股票型基金,5%以内的股票,其余为固定收益类基金”,其统计区间收益率达到19.5%,居200个样本账户的第二位。

指数型账户采用较保守的被动管理,但也可避免选股失误带来的损失。11月挂钩股票的指数账户走势良好。全场收益率最高的10个账户中,有3个归于指数型,包括光大永明的“指数型账户”、招商信诺人寿的“成长型账户”以及海康人寿的“指数加强型账户”。其中,光大永明的指数型账户以19.90%的战绩居全场之冠。

友邦投连账户走出低谷

今年8月《最保险》推出首期“连连看”专栏,对年中起算的投连险账户作梳理。彼时友邦保险的投资收益率在多个类别里均靠后,甚至包揽了混合平衡、混合偏股两类账户的末尾。

从本期统计的数据看,友邦投连险已走出低谷:其“增长组合账户”的卖出价依地域不同而略有变化,但整体稳定在13%至14%之间,收益较为稳健的“优选平衡账户”亦稳定在8.5%之上,均在同类中排名前列。

11月最受伤的是货币型账户。由于央行降息后银行间市场流动性充沛,协议存款、短期票据收益率下行,货币型账户的收益率被压低。纳入统计的27个货币型投连险账户收益率大体分布在0.16%至0.8%之间,延续了10月以来的弱势。

货币型账户中,唯生命人寿“增强货币账户”以3.15%的收益大幅跑赢同业。其特立独行得益于“增强货币”的定位,除了货币市场外,还能以30%内的资金配置平衡型基金,能小幅参与股市。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 365体育在线 All Rights Reserved 版权所有 复制必究