365体育资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

直销银行拓宽渠道开卖P2P产品

2014-12-08 17:10:40    来源:全讯网    编辑:值班编辑

商业银行布局互联网金融,直销银行战略是主要方向之一。同样正在发展浪潮中的P2P平台也开始寻求与商业银行直销银行合作。直销银行卖P2P产品,是为了转变传统的经营思路、顺应金融互联网的营销趋势。

直销银行在2014年下半年迎来阶梯式的增长,据银率网统计,截至今年11月,共有14家银行的直销银行上线,仅下半年就有10家银行的直销银行集中上线。日前恒丰银行移动战略暨“一贯”金融平台上线,“一贯”金融平台是恒丰银行独立的直销银行品牌,这也是恒丰银行首次试水直销银行。

据P2P“国家队”开鑫贷副总经理周治翰透露,开鑫贷将成为全国首家接入直销银行的互联网金融服务平台,并将与直销银行联手打造网贷行业“直销银行接入+余额理财”的新标杆。

所谓直销银行,是指金融业务的拓展不以柜台为基础,也不需要营业网点;客户主要通过网络、电话等纯线上渠道直接获取银行产品和服务。直销银行最早出现在欧美地区,作为一种有别于传统银行的商业模式,直销银行在欧美地区获得了一定的成功。

此前,开鑫贷通过银行网银系统开展网贷在线资金结算,此次开鑫贷正式开启与银行的第二次战略合作,以江苏银行直销银行为切入点,通过与直销银行在支付和产品等层次上的合作,拓宽开鑫贷用户的银行接入渠道,并为用户提供“一站式交易管理、一卡式资金管理”服务。简而言之,江苏银行直销银行将提供“宝宝”类余额理财产品,开鑫贷平台则专注于提供优质网贷产品。通过直销银行接入,开鑫贷客户既可以使用直销银行账户购买余额理财,也可以使用直销银行账户购买开鑫贷产品,实现账户资金的零站岗时间。

此前,点融网与拍拍贷都与直销银行展开了相关合作,如长沙银行运用其最新开发的互联网业务系统为拍拍贷的客户提供点对点账户资金划付服务;拍拍贷引导用户在网贷平台投资的同时逐步申请开立和使用长沙银行直销银行产品“e钱庄”;此外苏州银行将成立一个专门从事P2P业务的事业部,而点融网则将提供自身的先进成熟技术帮助该事业部搭建一个P2P平台并提供相关服务。

如果说2013年是互联网金融元年,2014年则可谓是金融互联网的新起点,面对互联网金融的竞争压力,传统银行势必转变思路、加快步伐、积极创新、主动拥抱互联网。银率网分析师认为,随着银行思路的转变,金融互联网化的步调将大大加速,直销银行在经营成本、费用支出方面较传统银行更具优势,直销银行的发展将是大势所趋,相信未来会有更多银行加入到直销银行的队列中来。

一位P2P业内人士表示,P2P与直销银行合作是双赢的,银行谋求发展必须要进行发展模式的创新和变革。国外直销银行的兴盛启示,充分利用现代信息技术,借助互联网开展业务,降低成本,回馈、吸引客户,具有广阔的市场前景;而P2P平台也需要拓展渠道营销自己的产品,同时为自己的客户提供更多的服务。

北京商报记者闫瑾/文贾丛丛/制表

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 365体育在线 All Rights Reserved 版权所有 复制必究